вторник, 10 апреля 2012 г.

Традиции праздновать Пасху в разных странах.

Взято когда-то давно из инета, к сожалению не сохранилось кто авторы данных заметок



Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года. Название праздника восходит к еврейскому "Песах" ("Пасха"): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же, икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.


Большое значение придается Пасхальному огню. Нужно зажечь в Церкви свечу и принести ее в дом, а огарок спрятать под крышей и хранить весь год. И тогда дом будут обходить стороной все грозы.
Пасхальная свеча - также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом как бы происходит процедура освящения дома.

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Освященным пасхальным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т.е. в Чистый Четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Любимой пасхальной забавой у многих народов является катание пасхальных яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется о яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Эти забавы порой превращаются в настоящие соревнования, которые привлекают к себе массу народа.

Считается, что в языческих праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц - древнее искусство начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем Востоке. В Греции красный цвет - цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение. На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.

В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.

Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это "мазанец" (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт "паску" (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).

В Австралии пасхальные яйца разных размеров делают из шоколада или сахара, изготавливают яйца и другие кондитерские изделия в виде кролика.

В Америке в пасхальное воскресенье семьи обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу воскресшего Иисуса Христа. Служба сопровождается общим пением в честь воскресения.
Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.

В Греции Пасхе придают особо-важное значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono - этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki - сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.

В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и "яичные бега": с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.

В Хорватии на Пасху пекут pogaca - булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.

В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata - бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости, например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса) с овощами и яйцами.

На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.

А далее ищите в блоге пасхальные блюда разных стран

Комментариев нет:

Отправить комментарий