Этот рецепт не быстр в приготовлении, но сдоба получается очень воздушная и вкусная!
Этим рецептом со мной поделилась одна хорошая знакомая. И первый раз я его сделала,когда мне было 15 лет.
Делюсь всеми секретами)))
Состав пишу на большое количество из него выйдет и пирог, и пирожки на большую семью! Так что при необходимости, уменьшайте пропорции.
Состав:
молоко 1 литр
Сухие дрожжи (саф-момент,пачка маленькая) 2 шт.
Сахар 200-300 гр
Яицо - 1 шт
Соль
Масло сливочное 100 гр (или 2 ст. ложки растительного масла)
Для начинки:
Изюм
Мак
Ваниль
Цукаты
Готовим:
1 литр молока подогреваем,добавляем 2 ст.ложки сахара и 1 пачку дрожжей.Замешиваем. Добовляем муку до образования теста,как на оладьи.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
* Опару периодически осматриваем,чтоб не выползла из чашки.
В опару добавляем 1 яицо,2 чайн ложки соли, масло, 200-300 гр сахара, 2-3 ст. ложки сметаны (если нет, то можно сметану не класть) и 0,5 пачки дрожжей. Смешиваем тщательно. Добавляем растопленное сливочное масло или подсолнечное.
* Если вы будите готовить кулич, то добавляем начинку, изюм,мак, цукаты.
Снова ставим в теплое место на 2 часа.
*За 2 часа min подъем в 2 раза.
Если делаем пирог, то помещаем в необходимую форму.
Если делаем калча косичкой, то добавляем еще чуть-чуть муки и лепим косичку.
Если делаем пирожки ( начинку тогда в тесто не надо было добавлять), то раскатываем тесто, кладем внутр начинку (изюм, павидло и т.п.) *Если изначально делаете пирожки, то сахара нужно добавлять меньше,чтоб тесто было менее сладким. Но добавляем обязательно!
*Укладывая в формы выпечки учитывайте ,что тесто еще поднимется
оставляем наши изделия для расстойки еще на 30-40 минут.
Выпечка
Ставим в духовку на самый слабый огонь на 10-15 минут.
Затем газ на 15 минут делаем большой!
Чуть-чуть запеклось,мажем корочку яичным желтком.
газ уменьшаем, и оставляем приблизительно на 1час 20 мин - 1 час 40 мин. * Время указано для куличей, не для пирожков
Достаем из духовки и умываем тесто!
Очень вкусная, сдобная ,воздушная выпечка !!! Начинка и форма зависит от вашей фантазии!!
Этим рецептом со мной поделилась одна хорошая знакомая. И первый раз я его сделала,когда мне было 15 лет.
Делюсь всеми секретами)))
Состав пишу на большое количество из него выйдет и пирог, и пирожки на большую семью! Так что при необходимости, уменьшайте пропорции.
Состав:
молоко 1 литр
Сухие дрожжи (саф-момент,пачка маленькая) 2 шт.
Сахар 200-300 гр
Яицо - 1 шт
Соль
Масло сливочное 100 гр (или 2 ст. ложки растительного масла)
Для начинки:
Изюм
Мак
Ваниль
Цукаты
Готовим:
1 литр молока подогреваем,добавляем 2 ст.ложки сахара и 1 пачку дрожжей.Замешиваем. Добовляем муку до образования теста,как на оладьи.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
* Опару периодически осматриваем,чтоб не выползла из чашки.
В опару добавляем 1 яицо,2 чайн ложки соли, масло, 200-300 гр сахара, 2-3 ст. ложки сметаны (если нет, то можно сметану не класть) и 0,5 пачки дрожжей. Смешиваем тщательно. Добавляем растопленное сливочное масло или подсолнечное.
* Если вы будите готовить кулич, то добавляем начинку, изюм,мак, цукаты.
Снова ставим в теплое место на 2 часа.
*За 2 часа min подъем в 2 раза.
Если делаем пирог, то помещаем в необходимую форму.
Если делаем калча косичкой, то добавляем еще чуть-чуть муки и лепим косичку.
Если делаем пирожки ( начинку тогда в тесто не надо было добавлять), то раскатываем тесто, кладем внутр начинку (изюм, павидло и т.п.) *Если изначально делаете пирожки, то сахара нужно добавлять меньше,чтоб тесто было менее сладким. Но добавляем обязательно!
*Укладывая в формы выпечки учитывайте ,что тесто еще поднимется
оставляем наши изделия для расстойки еще на 30-40 минут.
Выпечка
Ставим в духовку на самый слабый огонь на 10-15 минут.
Затем газ на 15 минут делаем большой!
Чуть-чуть запеклось,мажем корочку яичным желтком.
газ уменьшаем, и оставляем приблизительно на 1час 20 мин - 1 час 40 мин. * Время указано для куличей, не для пирожков
Достаем из духовки и умываем тесто!
Очень вкусная, сдобная ,воздушная выпечка !!! Начинка и форма зависит от вашей фантазии!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий