воскресенье, 11 марта 2012 г.

Торт по мотивам Тирамису. пошаговое фото

Вообще этот рецепт был подан именно, как Тирамису. Честно скажу я ела Терамису один раз,да и то у меня были сомнения в истинности и оригинальности рецепта. Поэтому за это я взялась с азартом и даже не поинтересовавшись, что ж  представляет из себя классический рецепт. В итоге правильней сказать, что моя сладость имеет право носить название "ПО МОТИВАМ ТИРАМИСУ". Это будет торт, и два десерта, один с фруктами, другой без.  разу хочу сказать все получилось потрясающе вкусно. Крем обладает вкусом настоящего пломбира, все тает во рту.  Крема выходит все же больше, чем требуется для коржей.






 Продукты:
Тесто
1, 5 стакана сахара,
40 г какао,
2 яйца,
0,5 пачки разрыхлителя,
250 г кефира,
1,5 стакана муки,
Крем
500 г сливочного сыра Маскарпоне,
300 г 33% сливок,
4 желтка,
150 г сахарной пудры,
Пропитка- сливочный ликёр «Бейлис» или любой другой, кофе в зернах.
Выход- 1,5-2 кг.

Приготовление:
Кефир влить в миску, добавить сахар, яйца, какао, взбивать до растворения сахара, потом всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, все размешать.


 Выпекаем в смазанной форме слоем около 2 см, т.е. в зависимости от размера формы делим тесто на несколько частей. Печь при 200 градусах до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой или спичкой- чтобы она была сухая.
Крем .
Желтки перемешать с пудрой, 


поставить на водяную баню и взбивать миксером 3-4 минуты, пока не побелеет, и на поверхности будет оставаться след от миксера. Снять с бани и помешивая, остудить.

 Отдельно взбить сливки и все аккуратно смешать. Аккуратно добавить Маскарпоне.
 

Делаем пропитку- сварить полстакана кофе ( в принципе, кофе можно брать любой) и добавить ликер Бейлис – 1:1 (по полстакана). Можно ликер Калуа или любой сливочный ликер.
Коржи разрезать толщиной примерно по 1,5 см , каждый корж промазать пропиткой (я мажу силиконовой кисточкой), 


Затем кремом, потом сверху кладем следующий корж и все повторяем. Последний слой -должен быть крем. Сверху посыпать тертым шоколадом или какао, украсить. Бок можно выложить вафельными трубочками с начинкой или печеньем Савоярди или использовать его вместо коржей.- пропитать , потом кремом. В этом случае коржи можно не печь.
Торт очень нежный, поэтому резать очень острым ножом. (к слову сказать насколько я читала истинный Тирамису не поддает даже острому ножу, его кладут лопаткой\ложкой).


В моем случае из-за обрезки коржей (формы то были разных размеров) у меня остались кусочки коржей, и еще много крема. В итоге у меня вышло еще парочка десертов. Один был десерт даже с фруктами. Бананы я порезала колечками, а вот апельсины пришлось чистить даже от пленочки, так они соответствовали нежному десерту. Торт же еще украшен шоколадом и кедровыми орешками.


Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Очень люблю тирамису, уверена что и тортик не менее вкусный!

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте, думаю залежаться он не успеет

    ОтветитьУдалить
  3. Я то же рада знакомству:) Очень полезный блог, буду заходить в гости с удовольствием.
    Елена

    ОтветитьУдалить