Решила я провести кулинарный эксперимент и купила себе в одном из магазинов бобы Маш. Никогда их не пробовала ни в каком виде. А это между прочим очень ценные зерна, которые могут разнообразить блюда в пост.
Для тех кто не знает, то ....
Маш используется в супах, варится отдельно, его проращивают и делают салаты или варят.
Я решила начать с самого сложного этапа, с этапа проращивания . Маш надо хорошо промыть и перебрать, чтоб не было камешков или испорченных зерен. У меня в пакете они были совершенно чистыми, но я их промыла. На марлю выложила ровным слоем зерна, налила воды, всё это само собой расположено в плошке. Воду необходимо менять каждые 5 часов в первые 24 часа, в остальное время в среднем раз в 10-12 часов. Вода не должна застаиваться и закисать, чтоб зерна не приобрели горьковатый вкус.
И по идее, через 4-5 дней можно получить хорошие ростки маша.
У меня же прошло пока 24 часа. На данный момент это выглядит так
Уже видны маленькие ростки. Ждемс....
Для тех кто не знает, то ....
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.фото взято из википедии.
Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
Маш используется в супах, варится отдельно, его проращивают и делают салаты или варят.
Я решила начать с самого сложного этапа, с этапа проращивания . Маш надо хорошо промыть и перебрать, чтоб не было камешков или испорченных зерен. У меня в пакете они были совершенно чистыми, но я их промыла. На марлю выложила ровным слоем зерна, налила воды, всё это само собой расположено в плошке. Воду необходимо менять каждые 5 часов в первые 24 часа, в остальное время в среднем раз в 10-12 часов. Вода не должна застаиваться и закисать, чтоб зерна не приобрели горьковатый вкус.
И по идее, через 4-5 дней можно получить хорошие ростки маша.
У меня же прошло пока 24 часа. На данный момент это выглядит так
Уже видны маленькие ростки. Ждемс....
Комментариев нет:
Отправить комментарий