понедельник, 5 марта 2012 г.

Плов из баранины, рецепт

Баранина одно из замечательных сортов мяса, к тому же диетическое. В нем меньше жира и холестерина, чем в говядине и свинине. И в нем содержится калий, кальций, натрий, фосфор и множество витаминов.
Блюда из баранины должны подаваться обязательно горячими или теплыми, так как при остывании жир быстро твердеет и блюдо теряет свои вкусовые качества.
Сегодня будем готовить плов из баранины. Рецептов плова существует масса. Каждый будет утверждать, что именно его истинный и правильный. Но на самом деле это дело вкуса и традиций из какого именно мяса готовить, сладкий или пряный.
На моей кухне обычно бывает три вида плова. Плов из курицы, плов сладкий и плов из баранины.
Сегодня будет именно баранина.



Нам потребуется:
казан,
баранина (желательно курдючная), курдюк (жирный бараний хвост), нога
Морковь
Лук репчатый
Рис
Масло подсолнечное
Горох Нут -50-100 гр
Специи :
соль
перец черный (или смесь перцев)
Барбарис
Чеснок 1 головка
Лавровый лист

Готовим:
Нут желательно замочить заранее, за 4-5 часов до приготовления плова или замочить его на ночь.

Срезаем мясо с костей и режем кусочками среднего размера. Жир не выкидываем.
Курдюк кладем в казан целиком. (В моем случае курдюк решено было обрезать и порезать на кусочки. Хотя правилам приготовления плова из баранины это и противоречит)

Добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Тушим мясо практически до полной готовности.
В это время замачиваем рис(воды на палец больше, чем зерен). Количество риса зависит от размеров казана.
Режем морковь кубиками или пластинками! Важно именно порезать, а не натереть. так же режем лук. Слегка пассируем на подсолнечном масле на отдельной сковородке.
Когда мясо практически готово, добавляем специи(перец, барбарис) и нут, а так же лук. Если хотите, чтоб цвет плова был интенсивный чуть подольше поджарьте морковь в казане. Подсолите мясо.
Затем добавляем рис. В рис вставляем головку чеснока (не чистить). Доливаем воду сверху риса так, чтобы она была на 2 пальца выше риса.
Солим (помним, что солили мясо).

фото сделала чуть раньше, чем добавила положенное количество воды. как видите хорошо виден рис. А вода должна покрывать рис на 2 пальца.


Закрываем крышкой и готовим до выкипания воды. Огонь не должен быть сильным.
Когда плов готов, вынимаем чеснок. Плов перемешиваем. Курдюк ставим на стол для самого дорого гостя.

Приятного аппетита!

1 комментарий: