среда, 22 февраля 2012 г.

Блины. Блинчики. Масленица.

Масленица такой теплый, такой домашний и веселый праздник. Сразу появляется аромат весны независимо от погоды за окном. Я думаю редкая хозяйка не умеет готовить блины. И  существует сотня рецептов самых разных. Кто-то считает, что классические блинчики готовятся на гречневой муке и на дрожжах. Кто-то полагает что они должны быть толстые и в дырочку, а кому-то нравится наоборот тоненькие.
Но думаю истина в одном они должны быть вкусными!
А вы умеете готовить блинчики без комочков? Если нет, я поделюсь с вами секретом, как сделать так, чтобы их не было.
Мой рецепт это блинчики, тоненькие, на молоке (как вариант возможно приготовить на кислом молоке).
Вот такую горочку блинов будем печь.



Нам понадобится:

1 литр молока
5 яиц
500-700 гр муки (беру на глаз)
сахар, соль
100 мл кипятка
подсолнечной масло для сковородки
сливочное масло для смазывания блинчиков

Готовим: 

Яица смешиваем с мукой.


Муки потребуется столько, чтоб замесить довольно плотное тесто. Это необходимо, чтобы получить тесто без комочков.  Получаем вот такой комочек.


Потом по чуть-чуть добавляем молоко (если любите кислые блинчики, берем молоко слегка подкисшее. буквально день при комнатной температуре и кислое молоко готово).
Важно добавлять именно по чуть-чуть, так как если разбавим слишком сильно, то муку добавить будет очень сложно, получим те самые комочки, которые трудно разбить в большом объеме жидкого теста.Добавляем молоко и растворяем наше тесто, сначала ложкой, потом миксером.
Добавив около 500 мл и размешав, берем 100 мл кипятка и "завариваем" тесто. "Завариваем" так, тонкой струйкой при перемешивании добавляем воду.
Добавляем оставшееся молоко так чтобы получилось тесто по консистенции похожее на сгущенку.
Добавляем соль и сахар по вкусу. Если планируете начинку из мяса, яиц с печенью и т.п., то сахара лучше поменьше.
Получилось  у нас вот такое тесто:


Итак наше тесто готово. Берем сковородку и прокаливаем на ней подсолнечное масло (рафинированное, чтоб не пахло и не дымило). Прокалившееся масло сливаем в пиалку, оно нам понадобится для смазывания сковородки. Готовим тампончик из бинтиков, или бинтик наматываем на вилку. Этой конструкцией мы будем смазывать сковородку.
Количество теста на сковородку будет зависеть от размеров ее и от размеров половника.
И вот начинаем печь.ля блинов нужна горячая сковородка и ловкость рук. Поэтому придется потрудится, чтоб они вышли золотистыми и тоненькими. После каждого блина смазываем сковородку маслом подсолнечным. А готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
Наши блинчики готовы, подавайте на стол со сметаной, вареньем, медом и шоколадом или красной рыбой и мясом. Выбор начинки ограничивается лишь вашей фантазией.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий