понедельник, 20 августа 2012 г.

Вишнево-маковый пирог "Лабиринт"

Не сложный, но при этом эффектный пирог. Можно вместо фруктов приготовить с орехами (молотые орехи смешиваем с сахаром), можно делать со свежими фруктами,а можно использовать и консервированные и замороженные. В общем фантазии есть, где разгуляться.

Рецепт взят из интернета, но доработан. Очень многие (слава Богу не все) выкладывают рецепты не доработанные, или специально или случайно теряя ингредиенты, или заведомо уменьшая массу. Вчера обсуждали, как раз эту тему с моей родственницей, которая очень хорошо готовит и пользуется интернетом в поисках новых рецептов. Вот она заметила тоже самое, что и я. Например, чаще это встречается с тортами.Указанное количество крема никогда не хватает на тот объем или количество коржей. Я стараюсь писать подробно, чтоб человеку имеющему небольшой опыт было легко готовить. И я всегда буду рада ответить на ваши вопросы и помочь вам.




Ингредиенты:


200 мл молока
30-40 гр прессованных дрожжей
70 гр маргарина (сливочного масла)
муки приблизительно 400 гр
200 гр сахара (обычного или коричневого)
пакетик ванильного сахара
4-5 ст.ложки  манки

начинка :
Мака 200 гр
Вишня без косточек (у меня была свежая)  500 гр

Приготовление:
Подготовка начинки:
Мак провариваем в воде, и измельчаем в кофемолке.
Из вишни вынимаем косточки, у меня для этого есть такая "штучка", оставшееся наследие СССР.
Если используем орехи, то их перемалываем и смешиваем с сахаром.
Если яблоки, то чистим и удалям кожуру и сердцевинку.

Готовим тесто. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ч.ложкой сахара. Дрожжи должны набухнуть. В миске взбить яица с маргарином, постепенно добавить сахар. В миске, в которой будет замешиваться и отстаиваться тесто, смешиваем дрожжи и взбитую массу из яиц и маргарина, добавить постепенно муку (примерно 300 гр), 2 столовых ложки манки.Тесто должно быть эластичным, но пока не сильно густым.
Оставить в теплом месте укрыв полотенцем на 30-40 минут. тесто должно подняться.
Если необходимо подмешиваем оставшуюся муку, тесто должно быть не тугим, эластичным. Мы его будем раскатывать.

Чтобы сок из фруктов не тек, будем делать пирог с "дном". Тесто разрежем на 3 части. Две равных части, одну чуть поменьше.
Раскатываем ту, что поменьше в тонкий лист, вырезаем по размеру дна формы, чтоб бортики чуть-чуть поднимались. Проще сначала уложить лист в форму,а потом обрезать.
Выглядеть это будет вот так
Раскатываем другой кусочек так же в тонкий лист. Раскладываем нашу первую начинку. Я покажу на примере вишни.
Посыпаем вишню сахаром (0,5 оставшейся порции) и манкой, она впитает сок из фруктов (без манки можно делать яблоки или груши. сочные вишни, персики, клубнику и т.п. с манкой).
Еще добавляем 0,5 пакетика ванильного сахара.
Скручиваем в рулет.

Всю процедуру повторяем с маком, так же добавляя сахар.
Получаем вот такие "колбаски"
Нарезаем наши колбаски, ширина "дольки" см 4 (зависит от высоты формы для выпечки, от края должно остаться 1-1,5 см)

И укладываем плотно друг к другу в форму. Ставим в духовку, выпекаем до готовности (30-40 минут).

Получается очень сочный и эффектный пирог.
Вот так он у меня вынимался

А вот так он выглядел)

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий